Проблема курения в нашей стране стоит особенно остро. Сегодня в России курит свыше 60% мужчин и 30% женщин. Самое печальное, что в 90% случаев именно табакокурение становится причиной рака легких или гортани. Чтобы не пополнить ряды пострадавших от никотиновой зависимости, нужно как можно скорее избавиться от нее. Давайте разберемся, как это сделать.
Первое, что стоит прояснить, каким образом у человека возникает привязанность к сигаретам. Многие считают, что это воспитательный момент: если за подростком не следили, он начал курить и продолжил это делать во взрослом возрасте. Отчасти это так, однако, за никотиновой зависимостью кроются и физиологические факторы. Ведь многие тянутся к сигаретам сознательно, будучи уже взрослыми людьми. Почему так происходит?
Никотиновая зависимость
Специалисты определяют никотиновую зависимость как систему вознаграждения. Дело в том, что быстро бросить курить людям обычно мешает воздействие никотина на дофаминные структуры в головном мозге. Именно гормон дофамин определяет эмоциональное состояние и формирует чувство удовлетворения. Никотин попадает в головной мозг за первые пятнадцать секунд курения сигареты. Он действует моментально, как и внутривенные наркотики, что позволяет человеку сразу же испытать едва уловимое ощущение удовольствия. Фактически мы вознаграждаем сами себя каждый раз, когда «затягиваемся», отсюда и возникает мотивация повторять этот процесс снова и снова.
Никотин полностью разрушается в организме за несколько часов, а, следовательно, меняется и концентрация дофаминных структур. Человек подсознательно начинает стремиться к восстановлению состояния легкой эйфории и вновь тянется к сигарете. Силу никотиновой зависимости определяют именно эти факторы. Однако люди по-разному реагируют на стимуляцию дофамина, поэтому кому-то отказаться от сигарет сравнительно легко (особенно при недолгом сроке никотиновой зависимости), а кому-то очень трудно. В медицинской среде принято считать, что процесс отказа от курения успешен, если человек сумел воздержаться от сигарет в течение полугода. Это не так просто сделать, поскольку курение вызывает изменения в организме.
Последствия. Что происходит, когда бросаешь курить?
Отказаться от сигарет нужно всем, кому не безразлично свое здоровье. Последствия курения индивидуальны и зависят от стажа курильщика, интенсивности (количество сигарет в день) и особенностей организма. В особенно тяжелых случаях курение может привести к серьезным заболеваниям. Стоит перечислить главные последствия никотиновой зависимости и отказа от нее.
Проблемы с легкими и горлом
При продолжительном периоде зависимости легкие бросившего курить наполнены смолами и токсичными веществами. Регулярное употребление сигарет не только ослабевает иммунную систему, но и способствует образованию злокачественных тканей. В первую очередь страдают легкие и гортань.
Если у курящего человека проявляется охриплость голоса, болевые ощущения в гортани и затруднения при глотании, это может быть, в том числе, признаком рака горла.
Разумеется, определить наличие опухоли можно только после проведения специальных медицинских исследований, но при первых симптомах заболевания настоятельно рекомендуется бросить курить. Это же касается и рака легких, признаками которого могут быть болевые ощущения в районе грудной клетки при глубоких вдохах и учащающийся кашель.
Рак гортани может привести к полной потере голоса и серьезным проблемам с дыханием. Злокачественные образования в легких, обнаруженные на поздних стадиях, могут не оставить шанса на выживание. Вовремя отказавшись от курения, можно спасти себе жизнь.
Проблемы с желудком
При продолжительном курении у человека могут развиться хронические заболевания желудка. Речь идет о гастрите или же язве желудка и кишечника в особенно тяжелых случаях. Если человеку часто курил натощак, ситуация только усугубиться.
Важно помнить, что любые способы бросить курить предполагают полный отказ от табака, поскольку даже пара сигарет может вызвать изжогу, диарею или запоры. Это касается тех случаев, когда заболевания желудка стали хроническими, и человеку пришлось отказаться от курения для лечения гастрита или язвы.
Самый худший сценарий - появления злокачественных образований из-за курения, иначе говоря, рак желудка или кишечника.
Последствия отказа от курения
Для тех, кто бросил курить, последствия будут проявляться уже после нескольких часов после отказа от сигарет, однако своего пика синдром отказа достигает примерно через неделю. В течение месяца после того, как человек решает «Я брошу курить» его может мучать бессонница, появится раздражительность, будет сложно концентрировать внимание. Кроме того, возможны проблемы с иммунитетом, поскольку иммунная система ослабевает из-за изменений в организме. Первый месяц - это самый сложный период, который нужно пережить, чтобы в дальнейшем бросить курить навсегда.
Общеизвестно также, что решающие бросить курить начинают полнеть. Очень часто этот фактор используют в качестве оправдания для продолжения курения, однако никотин стимулирует метаболизм лишь в определенной степени. Иначе говоря, бросив курить, человек не наберет десять или двадцать килограмм, только из-за того, что в его организм больше не поступает никотин. Чаще всего решающим фактором становится стресс, и люди начинают, что называется, «заедать его». Нормой считается набрать максимум до 4 кг после отказа от сигарет – и не на продолжительный срок.
Способы бросить курить
Сегодня существует великое множество методик, лекарств, тренингов и других способов, помогающих отказаться от сигарет. Условно их можно разделить на три категории, в каждой из которых представлены средства и методы различной направленности.
Лекарственная помощь
Лекарственные средства как бросить курить, так и восстановить организм, могут помочь при небольших и значительных сроках зависимости. Речь идет и о никотиновых пластырях, жвачке, и о антидепрессантах. Пастыри и жвачки поставляют в организм никотин в малых количествах и помогают не возвращаться к сигаретам. Однако некоторым людям (особенно тем, кто курил в течение многих лет) приходится перебороть себя, чтобы после отказа от табака отвыкнуть от заменителей никотина. Антидепрессанты помогут справиться со стрессом во время синдрома отказа. Эти средства, которые можно купить в аптеке только по рецепту врача, хорошо подойдут для курильщиков со стажем. Тем же, кто пристрастился к сигаретам недавно, можно попробовать другую помощь бросить курить.
Психологическая помощь
К ней относятся как сеансы с профессиональным психологом, так и гипноз. Введя пациента в гипнотический транс, психотерапевт внушает ему, что человек не зависит от сигарет и может отказаться от курения. Это так называемое кодирование особенно эффективно, когда пациент сам осознает значение отказа от сигарет и искренне желает это сделать. В противном случае он может сорваться и вернуться к пагубной привычке. Что же касается приема у психолога, то опытный специалист может найти причину, по которой человек потянулся к сигаретам. Это может быть детское переживание, неуверенность в себе, желание походить на других и т.д. В отдельных случаях терапия действительно помогает отказаться от курения.
Мотивационная помощь
Считается, что мотивационные методы бросить курить могут помочь тем, кто осознал необходимость сделать этот шаг, но никак не может отказаться от сигарет из-за стресса и других факторов. Одной из самых известных считается книга Аллена Карра, действительно мотивировавшая людей на отказ от никотина, с русским названием «Легкий способ бросить курить». Кому-то книг бывает мало, и они отправляются на специализированные семинары. Как правило, они состоят из нескольких занятий, на которых раскрывается пошаговая стратегия отказа от сигарет.
Существуют также и такие методы, как акупунктура (иглоукалывание), замена курения спортом или фитнесом, погружение в работу и т.д. Стоит отметить, что во многом успех отказа от курения зависит от личной заинтересованности человека. Не стоит останавливаться, если не помог никотиновый пластырь или книга. Четкое осознание необходимости бросить курить – это первый шаг к цели, а способ найдется.
Страховой полис на случай возникновения рака легких – возможность не иметь проблем с дорогостоящим финансированием лечения онкологии
Представитель Группы частных клиник Hirslanden (Швейцария):
Мы внимательно следим за медицинской статистикой по онкологии в различных странах мира. Так, мониторинг ситуации в России показывает, что в этой стране от рака легких в течение последнего десятилетия ушло из жизни около 42000 мужчин и 8000 женщин, согласно публикуемым данным в российском Ежеквартальном научно-практическом журнале по онкологии «Вестник», разработанным РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. Основная причина – это нежелание человека отказаться от курения. Между тем, бросать эту вредную привычку жизненно необходимо.
Российское правительство, следуя европейским и американским традициям, пытается бороться с такой неблагополучной статистикой смертности от рака легких, оно вводит рисунки и надписи на пачках сигарет, иллюстрирующие негативные последствия курения, увеличивает акцизы на табак, размещает информацию в СМИ и на торговых точках. Но никакие меры не будут эффективными, если мы сами не примем решение бросить курить – за нас его никто не примет. Известно, что спустя десять лет отказа от вредной привычки риск развития легочной онкологии снижается вдвое в сравнении с риском курильщика, то же относится к онкологическим заболеваниям полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, и шейки матки. Продолжительность жизни возрастает, а риск развития острых сердечнососудистых заболеваний существенно падает. Однако если человек продолжительное время курил в прошлом, риск развития рака и сопутствующих заболеваний все равно остается и, чтобы себя обезопасить от негативных последствий курения, существуют программы онкологического страхования, которые, в частности, предлагает ОСЖ «Россия». Они подразумевают не просто денежную выплату на случай наступления страхового случая, а полноценное лечение в лучших швейцарских клиниках Hirslanden, имеющих колоссальный опыт лечения онкологических заболеваний.